Ферросплавы - это сплавленные продукты, получаемые путем соединения железа с различными металлами, такими как редкоземельные элементы или тугоплавкие металлы. Они широко используются в металлургической промышленности в качестве раскисляющих компонентов или легирующих добавок при выплавке стали.
Производители ферросплавов получают продукт путем сплавления металлических концентратов в определенной пропорции или путем переплавки рудного сырья с различным составом. Технология производства ферросплавов напрямую зависит от доступности исходных материалов и их процентного содержания. Например, ферросплавы, такие как феррохром, ферросилиций и ферромарганец, получают из компонентов с высоким содержанием железа и других элементов, таких как хром, кремний и марганец.
Железные сплавы с тугоплавкими редкоземельными компонентами производятся на заводах из концентратов обогащенной руды.
Ферросплавы в металлургической области разделяются на группы в зависимости от распространенности металлов и объема производства:
Эта группа включает соединения с кремнием, хромированные соединения и марганцевые соединения.
В данную группу входят соединения с кобальтом, никелем, вольфрамом, алюминием, бором, титаном, цирконием, ванадием, молибденом, ниобием и цирконием. Кроме того, данная группа также включает элементы некоторых щелочноземельных и редкоземельных металлов.
Ферросплавы широко используются как дополнительные элементы в составе чугуна и стали. Соединение железа с легирующими тугоплавкими элементами позволяет получить смесь с практически такой же температурой плавления, как у основного металла. Введение такой смеси значительно снижает температуру нагрева печного оборудования и упрощает производственные процессы, сокращая время нагрева и снижая стоимость производства.
Ферросплавы также используются для удаления избыточного кислорода: железный сплав действует как раскислитель, образуя оксиды, которые выводят лишний кислород из соединения.